Лучший ноутбук для дизайнера 2018

Лучший ноутбук для дизайнера 2018

Выбор рабочего инструмента для дизайнера — задача не тривиальная. Основным инструментом современного графического дизайнера является ноутбук. Именно с помощью этого инструмента рождаются новые логотипы, иллюстрации и брендбуки.

От качества используемого инструментария напрямую зависит производительность работы дизайнера и, как следствие, качество производимой продукции.

Проблему выбора ноутбука для дизайнера в 2018 году мы постараемся осветить в этой статье.

При выборе ноутбука мы учитывали следующие параметры:

  • качество дисплея (разрешение, тип матрицы);
  • качество исполнения ноутбука;
  • наличие необходимых интерфейсов (HDMI, USB);
  • наличие SSD-накопителя;
  • наличие подсветки клавиатуры;
  • достаточная производительность для работы со используемым программным обеспечением (Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Corel Draw).

После проведения анализа рынка лептопов, доступных к продаже в 2018 году в бюджете до 100 тысяч рублей мы сделали вывод, что качество исполнения большинства ноутбуков на Windows оставляет желать лучшего. Даже у довольно дорогих ноутбуков, таких как MSI GP62M 7RDX (89 990 р), ASUS FX502VM-FY248T (89 990 р), ASUS FX502VM-FY248T (97 990 р), HP Envy 15-ae004ur N0K98EA (99 900 р) присутствуют различные скрипы, хрусты, прогибы клавиатуры и другие неприятные моменты.

При выборе ноутбука мы также рассматривали и лучшие, на наш взгляд, ноутбуки по исполнению — MacBook Apple, такие как Apple MacBook Pro 15 MJLQ2RU/A (134 990 р) — и Apple MacBook Pro 15 MPTR2RU/A (159 990 р).

Качество исполнения ноутбуков Apple не вызывает вопросов, но есть ряд нюансов, которые необходимо учесть:

  1. Программное обеспечение Corel Draw не работает на операционной системе MacOS. Есть возможность запуска с использованием программного обеспечения Parallels Desktop (влечет дополнительные расходы и требует дополнительных ресурсов на организацию работы двух операционных систем — MacOS и Windows);
  2. Нестандартная клавиатура Macbook затрудняет использование горячих клавиш в Corel Draw.
  3. Стоимость ноутбуков несколько превышает оговоренный бюджет (100 000 р).

Неплохой альтернативой Macbook стал ноутбук небезызвестной китайской компании Xiaomi — Xiaomi Mi Notebook Pro 15, который на начало 2018 года еще официально не продается в России, но именно на нем мы остановили свой выбор и в этой статье расскажем почему.

 

Xiaomi Mi Notebook Pro 15 обладает достаточными для работы используемых нами графических пакетов (Corel Draw, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator) характеристиками:

  • Экран: TFT IPS, 15,6″, 1920×1080, 141 ppi
  • Процессор: четырёхъядерный Intel Core i5–8250U, до 3,4 ГГц
  • Операционная система: Windows 10 Home
  • Оперативная память: 8 ГБ
  • Встроенная память: 256 ГБ, свободный M.2 слот
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
  • Поддержка карт памяти: SDXC, до 2 ТБ
  • Графический ускоритель: Intel UHD Graphics 620, NVIDIA GeForce MX150
  • Полноразмерный  HDMI, USB, сканер отпечатков пальцев
  • Подсветка клавиатуры

Из плюсов ноутбука можно отметить наличие полноразмерных HDMI и USB портов, встроенного картридера, сканера отпечатков пальцев, лицензионного программного обеспечения Microsoft Windows 10 и Microsoft Office 2016 в комплекте и, конечно же стоимость — ноутбука.

Ввиду отсутствия официальных продаж ноутбука в России было принято решение приобрести девайс на просторах известного интернет магазина AliExpress. Магазинов, предлагающих к продаже ноутбуков Xiaomi на AliExpress огромное количество, но мы выбрали самый оптимальный вариант — нашли наилучшее соотношение цены/положительных отзывов и приобрели ноутбук в этом магазине: https://goo.gl/Q1H5gM по цене 50 600 рублей.

Ноутбук отправили быстро. До Москвы пришел за 9 дней. Доставка курьером до двери.

Упакован ноутбук был отлично. Транспортировочная картонная коробка, внутри оригинальная коробка ноутбука, щедро обмотанная пуперчатой пленкой. Оригинальная коробка запаяна в пленку. Ноутбук не вскрывался.

При первом включении происходит инициализация Windows. Изначально ноутбук поставляется в Windows на китайском языке. Но потратив час времени, следуя инструкции с 4pda, китайская версия Windows легко трансформируется в Российскую с сохранением лицензии. Аналогично с пакетом Microsoft Office 2016.

Проще говоря с ноутбуком за 50 600 рублей вы получаете также лицензионное программное обеспечение Windows 10 Home (7 990 рублей) и Microsoft Office 2016 Home and Business (11 900 рублей).

Наши субъективные ощущения от использования ноутбука:

 

Экран

 

Зрительно не отличается от экрана MacBook Pro 13 mid 2015. Хотя разрешение экрана MacBook и плотность пикселей значительно выше:

2560*1600 (227 ppi) MacBook против 1920*1080 (141 ppi) Xiaomi Mi Notebook Pro.

Качество экрана ноутбука Xiaomi
Качество экрана ноутбука Xiaomi
Дисплей MacBookPro
Дисплей MacBookPro

На Xiaomi Mi Notebook Pro дисплей не менее комфортный, чем на MacBook Pro.

Клавиатура

 

Клавиатура имеет приятную белую подсветку с регулировкой яркости. Яркост возможно регулировать как вручную, так и автоматически в зависимости от освещенности. Одним из минусов является отсутствие русских букв. Отсутствие русских букв решается двумя способами:

  1. применение наклеек;
  2. лазерная гравировка.

Мы выбрали второй вариант. Итоговый вариант на фото.

Гравировка клавиатуры ноутбука Xiaomi
Гравировка клавиатуры ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro
Гравировка клавиатуры Xiaomi Mi Notebook Pro
Гравировка клавиатуры Xiaomi Mi Notebook Pro

Гравированные клавиши подсвечиваются также равномерно как и штатные буквы. Шрифт, которым нанесены русские буквы немного отличается от латинского начертания, но на наш взгляд не критично. Стоимость гравировки клавиатуры ноутбука в Москве от 500 до 1000 рублей.

Работа в графических пакетах и производительность

Графические пакеты Adobe Photoshop и Corel Draw работают стабильно, даже с большими файлами. Высокое разрешение картинки и большое количество слоев неразрешимых проблем для ноутбука Xiaomi не создают.

Сравнение с Macbook

Качество сборки ноутбука Xiaomi сравнимо с ноутбуками Apple. Ноутбук также выполнен в металлическом корпусе. Имеет большой и удобный тачпад, снабженным сканером отпечатка пальца. Правда стоит отметить, что с новых MacBook тачпад снабжен технологией  ForceTouch, имитирующей нажатие кнопки с помощью вибромотора, и имеющей несколько степеней нажатия. Ноутбук Xiaomi Notebook Pro 15 такой функции лишен. Однако, в графических пакетах эта функция не применима, а учитывая существенную разницу в стоимости ноутбуков (почти в три раза) этой функцией можно пожертвовать.

Сравнение Xiaomi Mi Notebook Pro и Apple Macbook Pro
Сравнение Xiaomi Mi Notebook Pro и Apple Macbook Pro
Xiaomi Mi Notebook Pro — Apple Macbook Pro
Xiaomi Mi Notebook Pro — Apple Macbook Pro

Скорость выхода из спящего режима Xiaomi Notebook Pro и MacBook Pro 13 mid 2015 примерно одинакова.

Работа в графическом пакете Adobe Photoshop в MacOS на MacBook и в Windows на Xiaomi Notebook Pro примерно идентична. Различий в скорости обработки “тяжелых” файлов замечено не было.

При работе в Corel Draw ноутбук от Xiaomi несколько превосходит  MacBook. Возможно сказывается необходимость запуска Corel Draw на MacBook с использоваением Parallels Desktop, что фактически требует загрузки операционной системы Windows, и только затем загрузку Corel Draw.

Отдельно хотелось бы отметить результат прохождения ноутбуком Xiaomi “теста на MacBook” — вы будете удивлены, но Xiaomi Notebook Pro открывает одной рукой! Это первый Windows-ноутбук, открывающийся одной рукой из всех, что мы когда-либо встречали.

На наш взгляд Xiaomi Mi Notebook Pro 15 является лучшим ноутбуком для дизайнера в ценовой категории до 100 тысяч рублей в 2018 году. А в категории до 60 тысяч — тем более.

Рекомендуем к покупке.

Материал подготовлен студией «РусАртДизайн»

 

1 комментарий
  1. Отличный ноутбук!
    Приятно порадовало наличие лицензионного ОС Windows 10 и MS Office

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *